北方网数码频道 > H5被“关禁闭”“大号”们还有几天好日子? > 正文

H5被“关禁闭”“大号”们还有几天好日子?

2016-04-29 作者:康丹 灵狐科技 出处: MSN科技频道 责编:wss
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  作者:康丹 灵狐科技

  尽管不少H5开发公司和数字营销服务商叫苦连天,但业界对H5被微信“关禁闭”一事还是给予了充分的理解,毕竟健康、良好的生态环境是行业发展的基础,缺少规则和约束的结果是大家都没有好日子过。

  无论是表现形式,还是互动性与传播性,H5都是微信平台上的“宠儿”。微信封杀H5,最根本的原因是想要清理那些泛滥的、低价值的、给用户造成骚扰的“小广告”,意图使H5发挥真正的价值。但是,微信平台上令用户厌烦的低价值内容只有H5吗?你有没有经常被一些所谓“大号”推送的内容恶心到?

  灵狐科技认为,衡量数字营销有效性的标准在于是否产生了足够强大的用户能力,即聚合、运营、管理消费用户的能力,而内容正是形成这种能力的关键要素之一。

  在微信生态圈里,很少有“大号”与营销不沾边,但很多“大号”提供的内容却相当的不靠谱,是除劣质H5之外的另一“公害”。

  

  不用说营销业内人士,就连普通的微信用户,也对那些靠剽窃转发(有点良心的改头换面,恬不知耻的直接搬来便用)或经常发布由品牌提供的低质营销内容的所谓“大号”心生厌恶。

  成为微信上的“大号”,大体上有这样几类。一是个人或团队能够持续提供高质量的原创内容,从而积累大量的粉丝。二是原本就是某领域的名人,如文体明星、企业家、作家、公知等,其微信号由公关团队运营,作为与粉丝互动、保持人气、助力事业发展的手段。三是诸如电商、管理、咨询、金融、国际经济、影视、历史等行业的专家,以专业的知识、丰富的经验、新颖的观点来吸引关注。可也有一部分是通过各种摆不上台面的手段快速“增粉”,靠抢转他人原创内容混成“大号”,再出来“接活”的。

  应该说,互联网平台大大解放了内容的制作和产出,自媒体井喷和由此出现的海量内容,给用户获取信息带来的不是方便,而是困扰。人的时间和精力是有限的,用户最希望的是能够快速获得自己需要的高价值内容,但在轻划几下手指就可以轻松获得的巨量内容面前,不断的过滤和筛选使用户获得目标信息的成本大大增加。这其中,又充斥着大量被转发的同质化内容、粗制滥造的低质内容、由网络互动公司或公关公司草草炮制的干瘪生硬的营销内容……有的“大号”甚至对营销内容不加审核,拿钱就发。

  

  这些内容无疑浪费了用户的时间,干扰了用户对目标信息的获取。对于这种内容的骚扰,用户已经烦不胜烦。

  可是,“大号”是数字营销服务商的核心资源,没有他们,营销效果就要打折扣。如何才能使优秀的创意和内容,避开那些伪“大号”的干扰,在浩如烟海的信息中准确地推送给目标用户,是行业共同关注的问题。

  现实的情况是,用户对自媒体的好奇已经消失,对内容的要求越来越高,“大号”们的生存也不似以往那般轻松,没点原创的东西,怎么好意思跟粉丝们打招呼?

  所以,即使微信不像封杀H5那样封杀一批“大号”,内容生态系统的自净化功能也会把他们逐渐淘汰——垃圾内容终究有一天将完全失去市场,被用户所抛弃,亮个吓人的粉丝数就能呼风唤雨的“大号”的好日子就要到头了。

  说到这里,就要想想数字营销要如何整合“大号”资源,因为在建立聚合、运营、管理用户能力的过程中,“大号”们将发挥重要的作用。

  在对资源的选择上,一定要经过认真仔细的评估和筛选,并持续跟踪关注。那些能够紧跟时代和行业发展脚步,持续提供原创内容,与用户有良好互动,在理念和观点上不断创新的“大号”,应作为营销合作的核心资源。在整合“大号”资源时,还要考虑与自己所服务品牌的调性、市场领域及其目标人群的高契合度——粉丝数和阅读量、互动量并不能完全证明一个“大号”的价值,因为那些点赞的未必是广告主的目标用户。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲