北方网数码频道 > 摄影新手必看 低光环境下如何拍好人像 > 正文

摄影新手必看 低光环境下如何拍好人像

2016-07-01 作者: IT168 出处: 互联网 责编:谭泰
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  低光环境,往往能给影像带来生动而富有神秘感的独特韵味,运用得当能够更好得烘托人物,展现意境,表达情绪。其核心原则不外乎两点:制造反差、调和色彩,同时还要控制好取景器内点、线、面之间的关系。所以如何在低光环境下拍好人像?

  1、利用人工光实现“戏剧真实”

  照片首先要有明暗关系。闪光灯使用要结合自然光,遵循自然光的规律,要与自然光融为一体。所以摄影师一定要学会“模拟真实”。

  下图是大理洱源县的茈碧湖,傍晚8点左右,天色已经完全暗了下来,整个世界都显得格外宁静。助理站在画面左侧的拱桥上,用一盏低色温Led灯照亮人物,同时也打亮了身后的树干,模拟出最后一抹夕阳的韵味,这也是在古典风景油画中常常能看到的光线处理手法。

  

  夕阳时分,在日本京都的东山。当时天色已晚,夕阳的余晖勾勒出景物的轮廓,氛围很好,但自然光已不足以将人物照亮并突显出来,这时候可以在人物身后藏了一盏闪光灯,从日落光的角度顺打,模拟夕阳的感觉。

  

  重庆有很多老房子,别有一番味道。房间里的两扇百叶窗很有特点,让图中女孩位于两扇窗子都能照到的位置,从画左的窗外打了一个低色温Led灯,模拟夕阳照进来的感觉。其实如果天气足够好,这扇窗是会有夕阳照进来的,可重庆绝大多数时候都处在漫射光条件下。

  

  2、巧用色彩,突出亮点

  除了利用光线制造反差,打破平淡的暗调环境外,摄影师还可巧妙运用色彩的色相、明度、纯度来衬托人物,表达情绪,突出主体。拍摄时还要考虑到光源色温对 色彩的影响,随时观察、善于分析不同光源的特点。利用环境中不同光源色温的差异来实现画面的冷暖对比,也是一种常用到的艺术表现手法。

  拍摄地点位于日本京都小仓山二尊院,当时是阴天,环境光线和人物服装都比较平淡。红伞的加入调和了苍凉、阴冷的环境色调,使画面形成了绝妙的反差,突出了人物。

  

  这是在重庆周边一个废旧的厂房里拍摄的。想要表现红色,最好选择黑白基调。用闪光灯照亮人物,红色在破旧的轮胎里会显得非常生动。将灯头离人物尽量近一些,这样较窄的光线角度就能确保集中照亮人的上半身。

  

  3、尝试用慢门展现动静相宜

  较暗的拍摄环境提供了尝试慢门摄影的绝佳条件,不用在镜头前添加灰度镜,就能获得相对较慢的快门速度。除了要在画面上控制好明暗反差外,我们还可以通过营造动静对比来实现独特的意境韵味,丰富画面,增加趣味性和艺术感。

  

  提供这种“低照度”感受,并不等同于用功率较小的光源进行光效设计。用灯来实现低照度效果,能让暗部的细节更加丰富让画面更加细腻,对于摄影师控制画面的能力的要求也非常高。

  京都郊外的山林里。傍晚十时分,天色已黑,照度较低,这时稍稍收缩光圈就很容易实现慢门效果,让瀑布呈现雾化状态。用闪光灯边缘的光照亮人物,起到柔化和补光的效果。制造一定的反差,但一定要在可控范围之内。后期处理时稍稍压暗了地面,提亮了瀑布和人物。

  

  4、寻找有效的环境光源

  我喜欢观察环境,不断去寻找那种能拍出有质感、有明暗调子的场景。我最擅长的就是找“拍摄点”,用眼睛一扫就能看到画面拍出后的效果,环境、角度选好了,人物的安排和设计也就变得很简单了。

  对于光线条件不好的低照度环境,找光就变成了首要任务。常常你觉得普通的不能再普通的场景,也许就只是点个灯、开个门、拉个窗帘,在画面中就会完全不 同。此时画面中都是恒定光源,肉眼可见,画面就在这,把人物合理地安排进去就行了,只要人物的情绪、感觉能够融入这个环境就好。此外,还要随时观察、分析 不同光源的色温,特别是当室内光线情况较为复杂的时候,就要逐一分析,环境内的各种灯光、各种电子显示屏幕的光、透过门窗照射进来的

  太阳光等等,控制好它们的比例以及呈现形式,这样才能使画面的光线不凌乱。

  清晨新娘化完妆后,在酒店的房间内拍摄的,纯现场环境光。当时是阴天,背景中的窗子透出的室外光线色温较高,此时可以利用色温的反差制造色彩的对比。人 物的受光完全来自于画左两盏低色温的台灯,柔和地勾勒出新娘的面庞,轮廓、线条很漂亮。在环境光的作用下,色彩过度柔和,形成了油画般的色彩和质感。

  

  这也是因为拍摄找到的一所重庆边上的老房子,下午纯自然光拍摄,我将木门稍稍打开一道缝,利用照射进来的光从侧面照亮新人。侧光有利于表现人的轮廓、形体的立体感,所以此时人物的姿态设计很重要。

  

  5、“暗”中玩玩“结构主义”

  暗环境中,往往更容易突出亮的元素,除了主体人物之外,我们还可以尝试让光影参与到构图中。用光来把握画面的结构和层次,尽可能剔除掉干扰主题的成分, 化繁为简,利用线条和框架等有趣的构图样式,丰富画面的视觉表现力,增加画面的空间节奏感或是起到引导视线、强调重点的作用。这种解构主义的构图样式很好 得避免了大场景画面的松散和无序,拍摄的关键在于,营造画面秩序感的同时,还要突显并成功塑造好人物。

  在光线的作用下,线条才能得到突 显,结构才能更加明晰。光影就是最有力和有效的手段。需要强调的是,补光时要综合考虑明暗两处的受光情况,控制好反差,否则会造成暗部的层次损失过多或亮 部曝光过度。以不破坏周围的环境气氛为先决条件,并注意不在画面上留下任何的瑕疵纰漏。

  京都西北方向的山林里,山坡上密密麻麻的都是这种干很直的树。画面右侧有自然光照过来,刚好照到这片林子,浅色的树干被阳光映得很亮,土壤和叶子都很深不反光,所以显得比较暗,于是形成了这种线条感很强的画面效果。新娘站在很陡的山坡上,助理在画左用闪光伞照亮新娘。

  

  这是在巴厘岛,新人举办婚礼的酒店拍摄的。左边是举办迎宾酒会的宴会厅,右边的通道大概是通往后厨或仓库的,我当时觉得从这个角度拍很有设计感。瓢泼的 大雨,让画面变得有情绪和灵性,加上地面的反光,让最终的画面很有质感。新人很有表现力,我在他们身后加了灯,以突出主体。

  

  6、剪影,留给人们更多联想

  有时环境光照度不足,很难表现人物细节。此时,我们不妨将主体人物直接处理成剪影或半剪影,这样不仅可以增加画面的艺术效果和想象空间,还能使主体元素 得到突显和强化。拍摄时,需要注意的是测光点的选择。剪影的乐趣也不只在于人物的轮廓和背景环境的展现,你可以发挥想象力,将影子“放大”,像是下面这张 照片的“水幕电影”效果。

  日落时分,在新西兰格雷茅斯的海边。海滩中间的大礁石,奇特而壮观。我在拍摄时做了很多尝试,也会用灯去给人物补光,想要多一些表达方式,更丰富地去展现。此时,绝对不可错过的就是剪影效果,这种画面往往会给人更大的联想空间,看似细节少,实际上蕴含的信息量更广。

  

  这是德国慕尼黑的一个城市广场喷泉,我想要利用光和影来实现“水幕电影”的效果。于是我让新人站在喷泉后面,灯放在人后面,不断调整灯的位置和角度,以获得在水幕上的最佳投影效果。还需注意的是,快门不能太快,否则太清晰的水珠会影响水幕效果,刚好有一点雾化最好。

  

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲