北方网数码频道 > 美的承认少数员工社保漏缴 > 正文

美的承认少数员工社保漏缴

2011-12-19 作者:北京商报 出处: MSN数码IT 责编:王双
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  刚刚陷入裁员风波的美的日电集团,因为旗下环境家电公司被曝七成员工漏保再次登上了舆论的风口浪尖。昨日,美的方面表示85%员工已经投保,同时承认可能极少数员工漏保。

  在中山市东凤镇,隶属美的日电集团的广东美的环境电器制造有限公司(以下简称“中山美的”),是绝对的“巨无霸”企业,有员工约1万名,是全球最大的环境电器制造基地。我国法律明确规定,用工企业必须给员工买社保。但中山美的却被群众称为“欠保大户”。有职工反映,原本属于农民工“救命钱”的社保,该企业的缴保比例不足四成。 “尽管这个企业很牛,给员工买社保的比例一直很低,多年来却相安无事。”一名举报职工说。而据当地劳动部门提供的数据,中山美的员工参保率也只有三成多。

  昨日下午,中山美的就此事做了正式回应,称截止到目前,中山美的环境电器制造有限公司员工总数为8692人,其中企业聘用员工4896人,劳务派遣员工3796人。美的方面称,中山美的的企业聘用员工目前已经参保人数为4160人,企业参保率达到85%,完全符合政府“应保尽保”的相关政策。

  美的相关人士还解释称,2004年中山美的从顺德搬迁至中山,因两地相距很近,部分老员工的家庭和社保关系仍在顺德,因此有275位员工在顺德参保,其余员工在中山当地参保,人数为3885人。对于仍有部分员工未参保,美的方面解释称,这些员工是近期新入职员工,其社保手续将在本月末或者下月初办理。而对于劳务派遣公司员工的社保关系,美的称均已由所在派遣公司购买。

  对于劳务派遣员工为何占如此大比重的问题,美的方面解释称,这与中山美的所生产的产品特性有关。据了解,中山美的环境电器公司主要生产电风扇、取暖器两季产品,用工季节性差异很大,员工流动性也较大,所以存在极少数员工漏保的情况。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲