北方网数码频道 > “去IOE”:国产云存储品牌的快速前进 > 正文

“去IOE”:国产云存储品牌的快速前进

2014-08-04 作者:比特网 出处: 比特网 责编:宋家雨
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  2014年,在信息建设中,信息安全、云存储、去IOE等关键词可谓是红遍大江南北,如蝴蝶效应的越滚越大。

  不过,从2013年开始,“去IOE”开始逐渐在国内升温,并有逐渐演变为一场“运动”的趋势。在“棱镜门事件”爆发后,“去IOE”更是被一些人上升到国家信息安全层面,认为“去IOE”是保证我国信息安全的一个重要措施,并呼吁用国产IT设备、系统全面取代国外产品。

  当前,在信息化建设的大潮中,信息安全已经与政治安全、经济安全、国防安全、文化安全共同成为国家安全的重要组成部分。然而,在信息化建设中,我们数据存储又是重中之重。但中国信息安全技术研究仍停留在应用程序层面,即处于消极防御的阶段,核心技术严重缺乏,产业发展环境亟待完善。

  在这样的大环境中,云存储诞生了,它的核心是分布式系统,包含低碳、节能、减排的绿色存储概念,它采用网格计算、集群技术应用等先进的技术,实现了聚合优势,大幅度提升存储性能和容量,为信息化建设中数据的存储带来了革命性的变化。目前,在“去IOE”的趋势下,国产云存储正逐渐被大家所认可和接纳。

  初志云存储是由初志科技自主研发的一款高科技云存储产品,是一种软件与硬件相结合的,高速、安全、便捷的一体化数据存储系统。并且具有强大的横向扩展能力,兼容主流的虚拟化平台,适用于结构化和非结构化的数据存储及各种云平台业务应用。与目前国际上知名的云存储技术产品相比,具有高性价比、高性能、高可靠、通用、使用便捷、易维护的优势。

  初志云存储使用初志InitStore存储系统作为存储核心,以开源技术为底层构架,是一款针对海量数据存储应用,而设计的大规模通用集群存储系统,采用通用硬件设备作为基本的构建单元。它在传统存储的安全措施基础之上,特别增加了适用于云存储的安全措施,具体如下:

  第一、物理安全。云存储区别于传统存储,采用通用的x86架构服务器在硬件、环境要求等方面都符合国际标准和国家标准。

  第二、底层技术安全。国内企业自有技术产权、自主研发的存储产品,完全拥有云存储产品知识产权和核心技术。

  第三、架构安全。分布式架构,数据经切片后分散存储到各节点,没有完整的存储系统,无法读取任何一个节点存储的数据。

  第四、软件安全。强有力的加密手段和管理策略,确保管理员账户的安全性。存储系统管理员不能对数据进行读、写等操作,数据应用管理员也不能对存储系统执行管理操作。自行对于大规模访问量,异常访问等情况进行监控;提供简洁,高效,互动良好的GUI界面进行系统配置,这些配置项包括(但不局限于)以下一些属性:

  ① 管理,监视,控制硬件资源;

  ② 管理网络资源(IP分配和服务);

  ③ 管理每个结点(node)上运行的软件;

  ④ 配置每个结点服务均衡;

  ⑤ 控制整体行为;

  ⑥ 设置异常或故障的告警;

  ⑦ 释放结点或系统的资源。

  第五、数据安全:用户存放的数据不可被非法访问、复制、修改等,具体如:提供加密接口,对用户数据进行加密;

  初志云存储目前被用于公安系统、军工行业、大中小企业、政府部门等行业,对国家信息化发展产生的作用是显而易见的,它以确保在云环境搭建和云服务管理方面保证信息的自主可控,从而为信息安全的构建打下基础。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲