北方网数码频道 > 纵观CES 海尔领衔中国家电企业迈向全球化 > 正文

纵观CES 海尔领衔中国家电企业迈向全球化

2012-01-15 作者:IT分众 出处: IT分众 责编:王磊
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  2012年1月13日,为期四天的国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯落幕。本届展会,以海尔为代表的中国品牌展出了全球首台无边款裸眼3D云电视,给消费者带去了全新的“云生活”体验,并凭借全系列创新产品引领全球电视发展趋势,彰显了“中国创造”的风采。这也向世界传递了这样一个讯息:发达国家企业主导家电产业格局的时代已经过去,随着中国企业的全球化,中国品牌逐渐成为全球家电产业新的主导者。

  

  CES聚焦 中国品牌备受关注

  如果今年你到过美国CES现场,那么你体验到的不仅仅是全球消费电子行业最领先的技术,也会深刻感受到中国家电品牌在这一全球平台上的创新风采。CES是全球消费电子产业发展的风向标,每年都会吸引众多企业争相竞技,今年共有来自全球140个国家和地区的2500多家企业参加。海尔凭借展出的无边款裸眼3D云电视、脑力波电视、裸眼3D电视等一系列创新产品,成为展会焦点。

  

  本届展会上,海尔展出全球首台无边款裸眼3D云电视,使电视突破边框限制,并有效提升画面面积和显示效果;海尔云电视在“一云、三网、N端”模式下,实现了电视、电脑、手机、PAD之间的无线互联,开启了电视新时代。同时,本届CES展上,海尔脑力波电视升级亮相,除了支持语音控制与手势控制外,脑力波电视还实现多种信息终端的互联互通。尤其值得注意的是,这也是脑电波控制与电视产品的首次结合,引发业界对人机交互电视发展的热讨;全系列3D电视,为消费者打造全新视觉体验,并引领裸眼3D的发展。

  “海尔展区是本届展会上给我冲击最大的展区之一,其品牌的创新能力非常令人震惊。”一位美国记者现场体验了海尔脑力波电视与“云家庭”解决方案这样评价。

  

  凭借系列创新产品,海尔不但全面诠释电视发展四大趋势,更是引起了全球消费者和媒体的关注。统计显示,CES期间,海尔展台共吸引了上万名观众参观体验,美国、德国等多个国家60多个媒体记者对海尔进行了采访和报道。

  作为全球领先家电企业,海尔已经连续12年入驻CES中央厅,并且每年都会推出引领全球趋势的创新产品和方案。2010年,海尔推出全球首台不用电源线的无尾电视;2011年,海尔展出“智慧之家”(SmartHome)整套解决方案。从CES受关注的情况看,海尔在技术创新和产品体验等方面已经逐渐超越发达国家的家电企业。今年海尔展出的引领端云互联趋势的云电视、全球首台无边款裸眼3D云电视、裸眼3D电视、升级脑力波电视等产品,全面揭示了全球电视产业趋势,再次赢得全球瞩目。

  创新引领趋势 启迪中国企业全球化

  CES是消费电子企业全球竞技的舞台,只有展出全球最领先技术成果的企业才能成为展会的焦点。在这一世界级舞台上,以海尔为代表的中国企业不但完成了由“看产品”、“展产品”到“以用户为中心提供生活解决方案”的转变,近两年更是以全系列创新产品引领了全球趋势。业内专家表示,本届CES上海尔成为中国创新力量的代表,实际上也是对海尔全球化实力的肯定,其发展模式也启迪了中国企业的全球化之路。

  截止目前,海尔已经进入全球160多个国家和地区,并逐渐成为当地的主流品牌。从美国市场海尔的表现我们也能看到其全球化成就的缩影:从1999年在美国建厂到现在,海尔已经全面进入美国市场并赢得消费者信赖。在Lowe’s、Walmart、Best Buy、Sears等美国十大主流销售渠道,都会看到海尔产品。截止2010年10月,海尔产品美国销量已超4000万台,平均3分钟就会产生一个新用户。海尔是唯一入选“全球十大创新公司”的家电企业。

  从全球产业发展看,一切引领全球趋势的产品背后必定是创新技术的支撑。从全球领先的无边框技术、到首次应用于电视的脑电波控制技术、再到全系列3D技术,在CES上海尔展示了一系列全球领先的创新技术。近日,国家发改委发布了全国企业创新能力测评结果,海尔技术中心连续十年获得全国企业技术中心第一名。而从国际标准和专利来看,海尔技术创新能力已达到世界领先水平。截至目前,海尔集团提交并发布的国际标准占到整个中国家电行业国际标准提案的80%。在专利方面,海尔累计申请量达到11315项,平均每个工作日申请3项发明专利。

  任何脱离消费需求的创新都是毫无意义的,只有将消费需求与创新完美结合在一起才能赢得市场。海尔依托不断的技术创新和“三位一体”的全球化布局,能快速搜集并满足消费需求。目前海尔已建立了10个研发中心、21个工业园、24个制造工厂和61个营销中心,在全球范围内实现了设计、生产、营销于一体的布局,这也是海尔赢得全球消费者信赖的关键。

  另据了解,世界著名消费市场研究机构欧睿国际(Euromonitor)公布2011年全球家电市场最新调查数据显示,海尔在大型家电市场的品牌占有率提升为7.8%,连续三年蝉联全球第一。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲