北方网数码频道 > 任正非表态:华为坚决不上市 自己从未用否决权 > 正文

任正非表态:华为坚决不上市 自己从未用否决权

2014-05-03 作者:李群 出处: 比特网 责编:WW
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  5月3日消息,华为创始人任正非在近日于伦敦召开的一次新闻发布会上,他态度坚决地向与会的西方新闻记者表示,华为不会上市。

  任正非说道:“事实上,(公众)股东总是很贪婪,他们希望尽可能快地榨干一家公司的每一丝利润,而拥有这家公司的人则不会那么贪婪。我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”

  美国和澳大利亚当局都对华为与中国政府之间的关系表示担心,但任正非则在这次发布会上罕见地表态称,尽管这家电信设备巨头并未上市,但其透明度却已足够高。而自从爱德华·斯诺登(Edward Snowden)披露文件称美国国家安全局(NSA)曾侵入华为的服务器以来,这场争论已在最近几个月时间里换了一个方向。

  任正非表示,他对华为遭到监控一事持怀疑态度,但可以利用斯诺登披露的文件来强调该公司并未隐瞒什么事情。“美国政府的监控行为是意料中事。”他说道。“我认为,我的身边并没有什么秘密。”不过他也说道,华为将会加强对其所开发的“高端技术”的保护措施。目前,华为已经成为电信网络和智能设备等领域中的领先设备提供商。

  任正非表示,华为没有必要通过上市的方式来提供更大的透明度,而上市后的股东所有制则将给这家公司带来风险。华为会向其员工授予公司股权,此举被任正非称作是一种“长期视角”。

  任正非现任华为董事长,拥有对公司决策的一票否决权。在他之下有三名轮值首席执行官,拥有运营方面的控制权。任正非说道,他从来都没有动用过这种否决权,而是更喜欢与公司高管进行磋商。他还补充道,华为尚未决定未来将采取怎样的领导结构,但“我们总归还是想要找到一种继任机制”。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲