北方网数码频道 > 分层技术助力高端存储拥抱闪存 > 正文

分层技术助力高端存储拥抱闪存

2014-07-30 作者:huanghui 出处: 比特网 责编:黄辉
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  可以说高端存储阵列是磁盘时代一个伟大的产物,它解决了磁盘的可靠性和性能比较低的弱势,使得磁盘阵列不再是数据中心的瓶颈。但是包括DS8870在内的大部分高端存储并没有完全的排斥闪存,事实上,闪存在当下各大高端存储中都扮演了非常重要的角色。

  当然不同的存储厂商所应用闪存的方法也各有不同,IBM DS8000也有全闪存和混合存储的解决方案,其中混合存储借助于智能分层存储将磁盘与SSD相结合起来;HDS则为高端存储单做了HAF闪存模块,同时也应用了分层存储技术;戴尔的不仅做了分层Compellent,而且将分层延伸到了SLC和MLC两种SSD中;NetApp并没有分层技术,但是其Flash Pool和Flash Cache技术与分层技术有异曲同工之妙,因为这两种技术也将闪存和磁盘相互融合进一个设备中。

  其实实现分层存储的手段并不重要,重要的是这种技术让存储可以同时拥有闪存的高性能又可以享受磁盘的低成本优势。IBM有自己的EasyTie智能分层技术,这项技术被运用到了Storwize以及DS8000高端存储当中,但是相比中端存储,EasyTie在高端存储中的作用会更为显著。高端存储注重解决两个问题,首先是主存储的性能问题,单个磁盘性能有限,那么组织多个磁盘做并发;另一方面是保障业务连续,高端存储之所以高端,很大程度上就是因为能够保证业务能够连续运行不会发生中断,当下不论是高端存储本身还是多站点的容灾解决方案都做得非常完善。

  业务连续方面,由于高端存储的技术非常完善,当下并没有取代的解决方案。但是性能方面,有了闪存,只要能做好优化,就完全可以抛弃依靠增加磁盘数量获取高性能的思维。这也是为什么说智能分层技术对高端存储非常重要的原因。接下来将结合EasyTie来谈下自动分层这一技术。

  几种主流的磁盘和SSD的性能列表

  Easy Tier自动分层技术保障了数据在合适的时间被自动的存在合适的存储介质之上。Easy Tier 将系统的存储介质类型可以划分为高速磁盘(15k和10k磁盘)、低速磁盘(7200转)以及闪存三个层,动态分层技术可以实现不同繁忙程度的数据自动分布在这3种不同服务能力的磁盘介质之上,实现数据的最优化部署和资源的最优化使用。这样一来,闪存的性能与磁盘的大容量便可以很好的同时为存储阵列所用。

  Easy Tier能在不同的存储层之间或者一个存储层的不同RAID小组之间动态转移整个卷。此外,用户也可以更改卷的RAID类型 — 例如从RAID-5改成RAID-6 — 以及系统中的数据条带方式。您可将配置用于对单一RAID阵列实施数据条带操作的卷更改成对多个阵列实施数据条带操作,从而进一步避免形成“热点”,或者避免磁盘系统上出现活动量较大或者等待时间较长的区域。Easy Tier的动态卷再定位功能可在不中断应用运行的情况下完成这项任务。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲