北方网数码频道 > 任正非给石墨烯点赞 5秒给手机充满电 > 正文

任正非给石墨烯点赞 5秒给手机充满电

2015-04-17 作者:听潮 出处: MSN数码IT 责编:听潮
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  华为创始人任正非在一次媒体採访时说,未来10~20年内会爆发一场技术革命颠覆时代,石墨烯时代将取代硅时代,使得石墨烯知名度大增。在华为2014年年报中,华为在行业趋势展望再一次提及石墨烯在材料领域的价值。


  用于触控萤幕效果好

  今年3月,中国科学院重庆绿色智能技术研究院和寧波材料技术与工程研究所开发,採用最新研发的石墨烯触控萤幕、电池和导热膜等新材料,產出全球首批名为影驰SETTLERα(开拓者α)的石墨烯手机,除了萤幕显示效果更好,在电池续航力及手机使用过久发热问题有显着改善。

  台湾师范大学化学系教授洪伟修表示,石墨烯是室温下导电度最好的材料,过去在外太空才能发现这种高速传导的效应,国内已有学术单位研究其应用,实验将其用在高速电晶体,研发高阶的通讯器材。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也被誉为「万能科技材料」,可应用在太阳能、航太、军工、萤幕等科技產业,而且可以帮助电池充放电效率提升,寿命和品质也比传统锂电池好。

  石墨烯续航力胜锂电

  目前传统锂电池的缺点是充电时间过长。未来若改用石墨烯,不但可以解决电池续航力的问题,也不会有传统锂电池使用过久的发热现象。

  博隆谘询分析师朱翔表示,石墨烯是相当具有前景的科技材料,尚未普遍应用主要原因,其一石墨烯目前无法大量生產,而且制作成本太高,此前价格曾高达每公克5000元人民币;其二在石墨烯的產业供应链尚未成熟,而且市场需求量还不高,主要需求以各大科学研究所和实验室为主,但国外对石墨烯產业非常重视,各大企业争相在布局相关產业,未来发展仍不可忽视。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲