北方网数码频道 > 索尼跟进三星全面抛弃OLED电视 专攻4K液晶 > 正文

索尼跟进三星全面抛弃OLED电视 专攻4K液晶

2014-05-13 作者:腾讯科技 晨曦 出处: 比特网论坛 责编:姜静
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

索尼跟进三星全面抛弃OLED电视 专攻4K液晶

  腾讯科技讯 5月13日消息,为了自救,日本索尼正在进行前所未有的业务重组和方向调整。在抛弃数字阅读器项目之后,据日经新闻最新报道,索尼已经调整了电视机业务的发展战略,将放弃OLED电视项目,转而聚焦成本较低、市场前景更好的液晶4K电视。

  OLED电视的全称是“有机发光二极管”电视机。这种电视和液晶电视不同,采用二极管来显示图像,没有液晶电视的可视角度问题,其像素密度更大,画质更好,然而,OLED存在一个致命的软肋——成本太高,价格昂贵,曲高和寡。

  索尼一直是OLED电视的主力研发厂商,不过据日媒报道,索尼已经停止了相关的研发和生产,未来的重点,将是基于传统液晶技术的4K电视机。

  据报道,索尼也对电视机业务进行了重组,OLED集团的成员,已经被整合到了公司内部其他部门。另外,包括其他调整在内,索尼也将把消费电子业务的员工人数缩减两成。

  4K液晶电视,制造成本低,价格相对低廉,目前已经开始大量上市。据报道,明年索尼对外销售的电视机中,4K液晶,将占到一半规模。

  日本媒体称,索尼调整电视机战略的理由其实很简单,OLED电视机价格太高,市场并未启动,但是4K电视在市场销售良好,索尼难以错失这一市场。

  在电视机行业,OLED正在面临被4K电视淘汰,之前,韩国的三星电子和LG电子,快速调整战略,放弃了OLED的主角地位,全面主攻4K电视,媒体评论称,索尼在调整方向上,动作迟缓,已经落后于韩国竞争对手。

  去年底,美国《华尔街日报》曾报道,索尼和松下公司,已经决定撤消在OLED电视上的合作研发计划,双方将聚焦液晶电视技术。相比OLED,液晶的制造过程更为简单。

  据报道,在色彩还原等方面,OLED电视机拥有优势,然而在制造大屏幕电视机,以及降低成本上,索尼等厂商已经耗费了太长时间。直到今天,OLED电视机价格仍然十分高昂,其成本是等离子等技术的三到四倍。

  另外,在今年的美国消费电子展上,传统液晶电视机呈现出新的发展方向,除了大屏幕之外,多家厂商推出了曲面电视,他们表示,液晶曲面电视,可以改进可视角度的软肋,另外提高观看效果,这可以进一步加强液晶电视技术的生命力。

  几天前,外媒报道称,三星电子已经放弃了OLED电视机计划,目前将主要关注高质量液晶电视。据报道,三星目前在位于韩国忠清道的一家工厂小规模生产OLED屏幕,本计划在今年底前扩大产能,但投资计划已经取消。

  据分析,三星电子放弃OLED电视的原因,和索尼基本类似,即OLED价格太高、市场太小。

  专业机构的数据显示,去年,全世界销售的OLED电视机,只有可怜的4400台。陷入生存危机的索尼,显然不可能把自己的前途,挂靠在这样一个不可靠的技术概念上。(晨曦)

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲