北方网数码频道 > 赶集网:上海中基层储蓄比例最高北京最易月光 > 正文

赶集网:上海中基层储蓄比例最高北京最易月光

2014-07-10 作者:佚名 出处: 比特网 责编:aa
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  哪个地方的中基层群体最会省钱过日子?近日赶集网联合北京大学市场与媒介研究中心发布了《2014中基层岗位职场薪酬研究》报告,报告显示,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,领先其他一线城市,而北京的中基层群体则是“月光族”的典型代表。

  赶集网中基层报告显示,从四个一线城市来看,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,其次是深圳为16%,北京和广州相对较低,略高于15%。而从基本上存不下来前的人群比例来看,北京的中基层岗位群体最易“月光”,47%的人基本存不下来钱,而上海则比例最低,存不下钱的人群比例为40%。

  一线城市间为何会出现这种“落差”?

  赶集网高级产品总监韦克军解释,上海中基层人才月薪全国排名第一,为3739元,比全国平均水平高出23%;同时,受精打细算的上海人影响,在上海工作的中基层群体的消费意识趋于理性,在消费时不盲从、不跟风、多鉴别。同时,他们的理财意识也逐渐觉醒,利用自己的闲钱去让财富不断增值,而最为广泛和最能被接受的也是最简单的方法:存银行,因而上海储蓄率最高。

  与上海相比,广州、深圳、北京的中基层就显得非常“苦逼”,尤其是北京,近一半的中基层基本上没有存钱的行为。“北京生活压力这么大,房租、吃饭、交通的花费基本上就上全部的工资,根本存不下多少钱”,在北京打工的小张(化名)告诉记者,他每月基本上存不下来钱,更不敢交女朋友,因为自己负担不起。

  而像小张这样的中基层还有很多。从全国范围来看,中基层群体日常固定开销比重过大,导致他们储蓄所占比重过低,月均储蓄所占收入比例仅为14%,有一半的中基层群体基本存不下钱,全部收入均用于日常的固定和其他开销。仅有20%的人能够将30%以上的收入用于储蓄。

  韦克军表示,对于中基层岗位群体来说,过低的储蓄比例使得经济上的风险应对能力十分薄弱,除了中基层需提高自身职业技能增加收入外,更需要完善的社会保障制度,为中基层生存营造良性的社会环境。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲