北方网数码频道 > 爱奇艺大数据透析综艺王 爸爸第二季领跑暑期档 > 正文

爱奇艺大数据透析综艺王 爸爸第二季领跑暑期档

2014-07-09 作者:周文 出处: 比特网 责编:周文
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  《爸爸去哪儿》的火热,成功带动了亲子综艺节目在中国市场的生根发芽,火爆网络的综艺类型也从舞台秀走向了真人秀。去年,《爸爸去哪儿》以近乎“零差评”的口碑创造了综艺节目收视神话。今年,虽然争议之声四起,但还是不能阻止温情治愈系的《爸爸去哪儿》继续走红。吴镇宇&Feynman、黄磊&多多、陆毅&贝儿、曹格&Joe&Grace、杨威&杨阳洋五对父子,已然成为当前最红的综艺大咖。

  《爸爸去哪儿》第二季独播视频网站爱奇艺、PPS结合其多终端收视数据、百度搜索数据以及新浪微博公开数据进行数据分析。《爸爸去哪儿》第二季不仅在播放热度和话题热度上成功蝉联“综艺之王”,还使娱乐节目衍生出更多“全民”参与的亲子教育话题。

  全民“追爸”势头猛移动设备受偏爱

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  《爸爸去哪儿》第二季自6月20日开播后,在其独播视频网站爱奇艺、PPS上,第一期节目24小时播放量超5000万;双周流量突破2亿;第三期姚明亮相,再次推动流量飞升,截至7月7日0点,播放量近3亿,并且上升势头迅猛,成功领跑综艺暑期档,稳坐“综艺之王”宝座。

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  截至7月7日凌晨数据显示,爱奇艺《爸爸去哪儿2》三期总播放量近3亿,其中移动占比率57%,PC占率为43%。半数以上的用户选择更易携带的移动设备更高效、更方便的观看节目,充分体现了移动客户端已经成为视频内容观看的首选方式。

  微博话题热度超过51.6亿 完胜《爸爸回来了》

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  《爸爸去哪儿》第二季上线不到三周,微博话题热度达51.6亿,讨论量超2175万,“吴妈秒变姚明粉丝”,“杨阳洋求爱黄多多”,“黄磊、陆毅上演霸道矿工爱上我”等都成为了微博热门话题。贝儿、多多的小狗争夺战也以超过123万的话题讨论热度,引发了一场全民亲子教育讨论热潮。

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  同以爸爸为主角的综艺节目《爸爸去哪儿2》和《爸爸回来了》,上周五晚同时间大PK。虽然两档综艺节目在爱奇艺上都获得了逾千万的播放量,但在电视线性播放,时间冲突的情况下,收视率还是出现了较大差异。根据7月7日收视数据显示,《爸爸去哪儿》第二季第三期节目收视率达3.605%,占据了15.81%的市场份额,《爸爸回来了》收视率为0.738%,占据2.84%的市场份额。

  一心两用看“爸爸” 男女粉丝“三七分”

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  据爱奇艺发起的投票数据显示,多数人在看“爸爸2”的时候都会一心两用,吃饭、工作、学习、上厕所,用户在看“爸爸2”这类的综艺节目的过程中,往往不会老老实实待在电脑跟前,而是拿着平板和手机,边走动边收看。

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  尽管亲子主题的综艺节目是公认的“男女通吃”,但从爱奇艺的大数据分析得出的“爸爸2”女性占到七成。当然,这也与“爸爸2”撞车“世界杯”有关,在接下来的时间里,随着世界杯越来越多球队的离开,“爸爸2”男性比例也随之逐渐增加。

  姚明亮相成彩蛋吴镇宇被封“坑娃神爹”

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  本期节目最大的亮点莫过于姚明的参加,Grace姐姐甘心被姚明叫包子,吴镇宇一秒变粉丝等片段成为《爸爸2》第三期节目,被用户反复观看次数最多的内容。同时,姚明参战星爸篮球赛,也成为了当期节目的最大彩蛋,微博话题热度超千万。

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  在本周的最热话题排行榜中,吴镇宇被网友戏称为“吴妈”,其中吴镇宇和费曼抢照相机、忘情剁菜桑巴舞等一系列不靠谱的互动,让他多了一个身份“坑娃神爹”,不仅如此,另类的港式教育也吸引了内地观众的极大关注,引发网友热议,荣登话题榜榜首。

  杨阳洋“恋情”受关注 吴镇宇秒变姚明小粉丝

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  据爱奇艺数据统计,三期《爸爸去哪儿2》总点击量近3亿,可见观众对节目的喜爱程度。根据上图数据显示,在本期人气宝排行中,杨阳洋以人气值38405高票数力压费曼夺得头筹。杨阳洋呆萌形象已经深入人心,而他在《快乐大本营》上说的“要为多多买裙子”,也让几个孩子间的感情话题持续升温,杨阳洋、黄多多这对小姐弟的人气热度随之快速攀升。除此之外,一直以鬼马机灵形象示人的贝儿也毫不示弱,奋起直追,以人气值17017票成功逆袭,排名第三。

爱奇艺大数据透析《爸爸去哪儿》第二季

  “吴镇宇快被玩坏了!”,吴镇宇参加《爸爸2》后的一系列表现,都与观众印象中的吴镇宇差异极大。众多网友大呼“还我靓坤!”。在第三期人气爸排行中,吴镇宇仍旧稳坐人气爸宝座。在本期节目中,“神经质版的还珠格格”,与姚明合照秒变小粉丝,尽显怪咖本色,被网友笑称为“吴三岁”。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲