北方网数码频道 > 手机恶意程序,这个有点烦(组图) > 正文

手机恶意程序,这个有点烦(组图)

2011-12-14 作者:杭州日报 出处: MSN数码IT 责编:王双
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  “手机有恶意软件卸载不了怎么办?各位大侠帮帮忙!” “为何没上几次网,手机30M流量就没了?” “为什么手机耗电这么快,一天就要充一次电?” “下载了几款免费游戏软件后,我的手机老死机……”在各大手机论坛、互动社区里,很多人都在问这类问题。

  伴随着智能手机的普及,这样的烦恼也越来越多。这其中很有可能是手机恶意程序在作怪。

  近日,工信部发布《移动互联网恶意程序监测与处置机制》,这是工信部首次出台移动互联网网络安全管理方面的规范性文件。根据这个文件,今后将按恶意程序事件严重等级,对制作、传播恶意程序或牟利的移动互联网服务供应商依法进行处罚。

  “现有Q5、X6、路虎、卡宴、奔驰,只要5-25万元”,“监视、婚外情、公司机密、官司纠纷,手机窃听一切皆知”……这些天,市民李晓喻的手机接到很多这样的广告信息。“且不说内容的真假,光就这样的广告轰炸,真够烦人的。” 李晓喻对此一筹莫展,“有些彩信接收起来就要半天,还占据流量。”

  据国家计算机网络应急技术处理协调中心抽样监测显示,感染“手机骷髅”恶意程序的手机被控制大量发送彩信,会诱骗其他手机用户下载,造成被感染手机产生大量通信费用。而用户手机一旦被植入“X卧底”恶意软件,手机通话内容、短信、联系人等信息都会被窃取。

  工信部新规对目前的移动互联网恶意程序进行了认定。凡是运行在包括智能手机在内的移动终端上,窃听用户电话、窃取用户信息、破坏用户数据、擅自使用付费业务、发送垃圾信息、推送广告或欺诈信息、影响移动终端运行、危害互联网网络安全等恶意行为的程序,均属于移动互联网恶意程序。

  据悉,移动互联网恶意程序内涵比手机病毒更广,如手机吸费软件不属于手机病毒,但属于移动互联网恶意程序。此前,很多手机应用程序有大量灰色地带难以界定。如有的收费手机游戏软件,在游戏过程中会弹出确认提示,诱使用户点击,欺骗用户付费;有的软件平时表现正常,仅在特殊条件下存在危害网络安全的行为。现在有了行业标准,就解决了恶意程序的判断依据问题。

  “我的诺基亚N78手机里有恶意程序,删也删不掉,怎么办?”“手机里有恶意程序阻止安全类软件安装,怎么办?急啊……”面对诸如之类的问题,手机专家支招防范恶意程序侵扰。

  刘绍武秘书长介绍,首先,消费者购买智能手机,要通过正规渠道,最好到官方专卖店或授权经销网点购买;用户要尽量做到下载官方软件,不要贪图便宜或因为好奇,去下载来路不明的免费软件;在保障应用的前提下,手机上最好不要安装太多软件,因为这会影响运行稳定性和待机时间;遇到问题,请到官方售后客服中心送修、升级软件。

  有调查显示,手机通过联网感染恶意程序的几率最大。从被感染方式分析,通过手机访问wap和www网站感染的比率达91.49%,通过彩信感染的比率占3.19%,通过短信感染的比率占1.06%,通过蓝牙传输方式感染的比率占4.26%。

  专家解释,手机联网或是将手机当做调制解调器使用,很容易感染恶意程序,导致手机的空间资源被占用、手机速度变慢,甚至导致木马病毒植入、个人信息被窃取。为此,个人必须做好手机的安全防护,避免访问不安全的网站,不要安装无法确定安全性的软件,不要在公共场合随意使用蓝牙功能。另外,对于一些来路不明的彩信要直接删掉,不要阅读。

  都是“智能”惹的祸?

  “以前手机送修是硬件故障最多,而现在因软件问题造成的售后服务居高不下,3G智能手机更是首当其冲。”浙江信息产业质量协会话机维修分会刘绍武秘书长证实,死机、吸费等成为最常见的恶意程序热点症状。特别是采取安卓系统的手机,由于安卓系统是开放式平台,许多应用软件可免费下载,更容易出问题。

  今年已经有数十款安卓应用因为感染了恶意程序而被撤出应用商店Android Market, 这些感染也是移动应用市场安全遭受的最严重打击之一。据称这些应用可以危及用户的个人数据和信息安全。此前业界曾一直认为,与个人电脑频繁遭遇恶意软件攻击相比,移动市场相对更加安全,不容易遭受恶意软件的攻击。

  据中国反网络病毒联盟统计,目前国内累计发现移动互联网恶意程序4500余种,并呈加速增长趋势。如今年5月初,大量被“毒媒”恶意软件控制的移动终端向江苏某运营商业务网站发起拒绝服务攻击,造成该网站一度瘫痪。另一方面,移动互联网终端和业务与用户个人利益的关联度更高,恶意吸费、用户信息窃取、诱骗欺诈等恶意行为的影响和危害十分突出。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲