北方网数码频道 > 从古镇到雪山 与摄影达人胡凯军游丽江 > 正文

从古镇到雪山 与摄影达人胡凯军游丽江

2013-04-07 作者: 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  三月的丽江,少了冬季的凌冽,多了些春天的活泼,自然气候更加宜人,而游客较平时则略少一些,作为摄影爱好者的我则选择了这样的日子与摄影达人胡凯军同来丽江一游,当然还有我的新朋友:佳能EOS550D。

  因为刚出冬的缘故,玉龙雪山仍是冷时的模样,招牌似的阳光透过白雪皑皑的山巅,均匀的洒在丽江古镇上。我是初来,自然一到便被这古镇玉山的盛景折服,而数次来此的胡凯军似乎也深深的沉浸在这盛景中,丽江美景,言下无虚。

  言归正传,这次来丽江胡凯军携带了EOS550D,这是一款单反入门机,入手难度不大,相信拥有这款机器的朋友也并不少。因为此次主要为了拍风景,胡凯军也为这款机器配置了两款广角镜头,一款是佳能EF-S17_55广角标准镜头,这是一款变焦镜头,最大光圈为2.8mm;一款是适马的15-85超广角镜头,恒定光圈也在2.8mm,带两款镜头是为了能够更好的拍摄雪山白云的远景,也能够在一些相对近距离纳西风格的人文景观上有很好的表现,其余的配置如脚架滤镜都为原厂配送,并没有做特殊的配置。我与胡凯军此次选择的拍摄地点是沿茶马古道由束河古镇至玉龙雪山一线,并没有选择火爆的大研古镇,主要还是游客太多难以取景的缘故。

  清晨时分,我与胡凯军租了两辆骑行单车,沿茶马古道旁的公路一路骑行,而公路正对着的便是玉龙雪山。沿途风景很棒,我选择的第一个拍摄点,是离道边不到一百米的纳西族风格建筑。此时不过早晨七点多一些,这些小屋倚在梯田边,炊烟淡淡若隐若现,不拍实在可惜。我和胡凯军选择的拍摄位置在斜对光45度,支好三脚架后,在他的建议下给我的EOS换上17-55镜头,这时光线很柔和,光圈设定在f/5,曝光时间为1/250,为了拍到梯田,胡凯军调了50mm焦距;第一次试拍EOS3.2的取景器稍显出一些成像上的不足,成像锐度有些过大。在在光圈调整到f/5.6,焦距缩到45mm后成像质量有所调整,甚至把炊烟的也拍的很灵动,在细节的呈现显的尤为丰富。下午三点左右,我们到了雪山脚下,我们选在牦牛坪下的山背处取景拍雪山景色,这里避开了索道,而且斜线的角度可以直接透过白云拍到山巅,但距离较远。胡凯军选用15-85超广角镜头,因光线比较充足,而且白皑皑的雪对光线的反射很强烈,所以我们把光圈调效在f/2.8,曝光时间定为1/2000,焦距为80mm,另外还加入了1/3ev的曝光补偿,这样也是因为低曝光时间的成像提供了稳定性。果然,在有胡凯军这个高人的指点下,的确不用反复摸索这些数据,第一组拍的便很成功,镜头中白云包裹的山巅有丝丝阳光掠过,仿佛带着些圣洁,色彩的过渡很自然,不论是感光,锐度还是整体成像质量都超出了我的预期效果。

  结束了一天的奔波,我顺便记录下了胡凯军对EOS550D的体现感觉:如果是要拍摄一些细节丰富的物体,这款相机高像素的优势就可以发挥的淋漓尽致,尤其是在搭配一些高素质镜头时,这款机器可以获得更自然的层次过渡,但是在曝光补偿和感光度上需要做很好的把握;这款机器可以提供细节保留完整而且暗部相对干净的照片,但将照片放大会有很明显的降噪痕迹,但是对于这样一款价位不高的相机,我相信它已经表现的很好了。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲