北方网数码频道 > 在晴天拍摄时应注意什么? > 正文

在晴天拍摄时应注意什么?

2013-07-31 作者:中国青年出版社出版 出处: MSN数码IT 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

早上醒来,看到窗户外面的晴天,心情就会很好,也会想拿起相机外出拍摄。晴天是很多摄影爱好者追求的天气。因为活用强烈的太阳光,可以得到很强的对比度,并且可以使蓝天看上去更美,被摄体的颜色变得鲜艳。若可以很好地利用日照和阴影,就可以表现出具有故事性的画面效果。但是,此时需要注意光的方向。

  晴天拍摄时最需要注意的就是曝光。面向太阳的部分与在太阳阴影下的部分的曝光差相当大,因此困恼于曝光的拍摄者可能非常多。此时最重要的是明确想要的画面效果。如果将曝光与阴影部分相适宜,那么这个部分会表现得很好,而明亮的部分就会出现过曝的现象。反之,若根据面向太阳的部分进行曝光计算,则阴影 就会完全被破坏。所以,即使是拍摄同一个被摄体,也会有大不相同的拍摄效果,这也是拍摄的趣味之一。若不知如何做决定,则可以改变曝光补偿,用液晶监视器 一边确认一边进行拍摄,最后确定下想要的画面效果。这就是使用数码相机可以运用的技巧。

  此外还应尝试考虑只有在晴天的光线和强对比下才会出现的画面效果。例如,水面反射出蓝天的美丽,这就是只有晴天才有的景色。此外,在人物拍摄中,近 距离拍摄会出现强烈的阴影,这一点要注意。在全身拍摄和活用背景时,也要积极地运用蓝天或者具有特色的光线,这样才能表现出良好的效果。

在晴天拍摄时应注意什么?

只有晴天才能拍摄到的场景——水面映照出蓝天

  上图是在深冬的晴天拍摄的,池塘映照出蓝天的景色,形成了对称效果。蓝色的天空背景衬托出黄色的翻斗车。围栏也增添了画面的趣味性。

在晴天拍摄时应注意什么?

提高对比度,强调立体感

  上图中,拍摄者捕捉到透过树木的阳光,这样的场景只有晴天才能找到。为了不让对比度太低,需要细心地调整曝光进行拍摄。

  在拍摄风景时没有比“晴天”更有利的条件了。将风景与蓝天共同纳入画面,可以得到非常理想的画面效果。尤其是在蓝天下拍摄山丘,是可遇不可求的拍摄 良机。蓝色的天空和平缓的小山坡上开放的花田组合在一起,是不能错过的好风景。再在画面中加上白色的云朵,就更不用说了。另一方面,除山丘风景之外,也有 一些景象是需要利用晴天的光线才能进行拍摄的,如雪面上伸长的影子,湖面的倒影,背景的点光源以及阳光透过树木的照射等,例子多到数不胜数。

  不过,在拍摄风景时,背向太阳顺光拍摄会使被摄体看上去很平面,因此我不大喜欢这样的效果。较好地利用侧逆光或逆光,选择好时间和角度,在塑造被摄体的立体感上下功夫是非常重要的。

在晴天拍摄时应注意什么?

蓝天是风景画面中的最佳背景

  上图中再也找不到比山丘更适合与蓝天一同纳入画面的被摄体了。在正午的蓝天下拍摄时,要着重注意拍摄位置和角度,表现出被摄体的立体感。

在晴天拍摄时应注意什么?

提高对比度,强调立体感

  上图中,拍摄者捕捉到透过树木的阳光,这样的场景只有晴天才能找到。为了不让对比度太低,需要细心地调整曝光进行拍摄。

  上文节选自中国青年出版社出版的《数码单反摄影必学300招》 一书。

在晴天拍摄时应注意什么?

《数码单反摄影必学300招:技巧篇》

  《数码单反摄影必学300招:技巧篇》一书分为构图篇、基础技巧篇、相机功能和镜头&配件篇、实践技巧篇、专业技巧篇5部分,共300项技 法。每一项技法都采用一问一答的形式,同时运用大量的实拍效果对比或图例分析,方便您理解、记忆。几乎每一项技法中都有摄影师或器材厂商的讲解,为您提供 最实用的技术指导。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲