北方网数码频道 > 新手课堂 使用广角镜头要注意的6个问题 > 正文

新手课堂 使用广角镜头要注意的6个问题

2013-08-01 作者:爱丽 出处: MSN数码IT 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  敢于挑战的风景摄影师总是优先考虑广角或超广角镜头(24mm或24mm以下的焦段),这些镜头也能帮助摄影师更好地捕捉广阔的远景。但是,其中也遇到了不少挑战,因为即使是广角镜头拍摄的画面,仍然没有亲眼所见的雄伟壮观。

  靠的更近些

  比起其他镜头,广角镜头在拍摄时用了更广的角度,在同等拍摄距离下,被摄物体会显得更小,这就是所谓的近大远小原则。为了克服这个缺点,摄影师最好能够更加靠近拍摄的对象。尤其是在使用超广镜头时。使用14mm的镜头拍摄的照片,远景视觉上都很遥远,前景就突显眼前。

  前景很重要

  与你所期望的不同,上文所述意味着用广角拍摄风景时,最重要的元素是前景。广角镜头拍摄更广阔的风景时,也会捕捉到一些前景(因为广角镜头广阔的视野不可避免)。而在广角拍摄的风景中,前景会显得更为突出。因此前景不够吸引人,照片也将如此。

  新手课堂 使用广角镜头要注意的6个问题
  在广角镜头中前景会被放大

  这自然会让我想起 Josef Muench 的远近构图法——运用广角镜头,不仅展现出广阔的远景,同时也近距离地展示了前景的细节。当你使用广角镜头拍摄时,一定要花费时间寻找有趣的前景,让它们能和远景做更好的结合,找不到这样的前景,可能要考虑使用长焦镜头,避免拍到地面。

  关注画面中的垂直线条

  广角镜头会使垂直线条弯曲和变歪,就像照片里红杉树顶部附近的树干这样。现在,你可以判断你是否喜欢这种效果了。重要的是意识到这一点,并做出正确的判断。

  开始拍摄一些风光照片时,我对此不在意,但往后我发现自己不得不努力避免或事后纠正图片里的问题。为了避免这个问题,可以简化构图,令画面只有一条明显的垂直线条,或者使用移轴镜头纠正图像变形,Photoshop软件的扭曲滤镜也会有帮助。

  新手课堂 使用广角镜头要注意的6个问题
  河流在画面中起引导线作用

  引导线

  在构图方面,从图像底部角落延伸向图像中心的线条(如河流或铁轨)总有引导观众眼睛的魔力。特别在广角视角下,这些线条使作品更出色。河流的表现是一个很好的例子,看图时,观众的眼睛往往从角落离开,沿着溪流移动。溪流在图像中流动,因近大远小,溪流显得小了。溪流随着景物变宽而迅速消逝的感觉,增加了图片的景深。

  滤镜的困扰

  用广角镜头拍摄给使用滤镜的人带来了两个问题。一是偏振镜的使用问题,在超广角镜头中偏振镜对天空的影响很大,甚至会令画面显得不自然,所以在有天空的场景要谨慎使用偏振镜。二是旋入式滤镜的使用问题,这种滤镜在广角镜头中很容易影响照片的边缘区域,造成暗角,尤其是同一镜头装载多个滤镜时,一定要注意暗角问题。如果一定要使用滤镜,插入式滤镜可以帮助你避免这些问题。

  新手课堂 使用广角镜头要注意的6个问题
  若使用旋入式滤镜,拍摄时要小心边缘有无暗角

  对焦与超焦距

  我最喜欢使用广角镜头的原因是它们很容易对焦。当你移动到更广焦段,在一个特定的光圈下,景深会变得很大。这会让你用上超焦距。在特定的光圈下,轻易获得对上焦。记录下常用的超焦距参数,遇到前后景搭配的景色时就可以快速对焦了。

  结语

  用好广角镜头十分困难,但我还是一样地喜欢它们。上文提到的都是平时使用广角镜头的小心得,而真正有价值的是我们的创意。希望本文能帮助你避免一些不必要的困难!

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲