北方网数码频道 > 揭秘神舟十号更换的新地板 > 正文

揭秘神舟十号更换的新地板

2013-06-18 作者: 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  新华社北京电,神舟十号航天员于14日对天宫一号目标飞行器进行在轨维护,顺利完成内装饰材料更换试验。航天员聂海胜、张晓光、王亚平身着蓝色工作服,在地面科研人员的支持下,按照工作计划,互相配合、密切协作,拆除天宫一号原来铺设的软质地面材料,更换了新的地板。

  据相关专家介绍,更换新的硬质地板,更有利于航天员在失重条件下保持身体稳定,将为航天员在太空工作生活创造更加方便、舒适的条件,同时也为未来空间站航天员在轨维修航天器积累经验。

  揭秘神舟十号更换的新地板

  到底什么样的地板能适合太空复杂环境的应用?引发了地板行业的热议,为此,我们采访了有关的地板行业资深人士和地板行业的深度观察者。据相关专业人士介绍,“宇宙太空的环境是极为恶劣的,与地球环境有着很大的差异,是高真空、高缺氧、高辐射、温差超大的环境。一般的地板仅仅温差大这一项,就会产生变形、开裂、起翘等各类问题,无法保证正常的使用。”

  那到底什么样的地板能适合这样的环境呢?相关专业人士认为,在太空中应用的地板,首先要具有超强的稳定性,并且具有良好的环保性能,保证航天人员的健康,普通的地板是无法担当航天使用的功能的。如果以地板行业目前技术水平而言,能保证航空适用性的少之又少,有个别技术走在前面的企业,可以满足这一点,比如燕泥地板的微炭化工艺实木地板,通过微波及红外线等物理技术对地板进行干燥和厌氧处理,在无氧的情况下经过470摄氏度高温进行碳化处理,并且保留木材的本有特性,稳定性远远超越普通的炭化地板,可以适合各类复杂环境。并且在无氧情况下进行微碳化,使得地板表面形成一定的活性炭,有利于吸收空气中有害气体,保证了空气的纯净,更利于航天人员的健康。

  航天技术的发展和突破,往往可以带动民用技术的升级,带动材料技术的飞跃。神舟十号本次给天空一号更换新的地板,也是对国内地板行业技术的一种认可,更是一次尝试性的新突破,必将带来中国地板行业新一轮的技术革命。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲