北方网数码频道 > 外研通点读笔助力博鳌英语教学结硕果 > 正文

外研通点读笔助力博鳌英语教学结硕果

2013-02-22 作者: 出处: 互联网 责编:
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  外研通点读笔助力博鳌英语教学结硕果

  当地小学生获赠“外研通”点读笔场景

  编者按

  教育是民族振兴和社会进步的基石。近年来,各地方政府均把加强基础教育作为提高竞争力的基础,将数字化教育作为教育改革的关键,在引进数字教育设施、提高教师质量方面,采取了一系列新举措。

  海南省琼海市博鳌镇望南小学,由于小学地处偏远,教学条件简陋,常年没有英语老师,学校在该镇常年英语成绩比较落后。2011年,外研社在海南开展大型公益活动,琼海人大主任李少凡代表当地政府赠与望南小学40多套“外研通”点读笔及教师机。时隔一年,当记者再次探访望南小学时,这里的英语环境发生了翻天覆地的变化:据琼海人大常委会主任李少凡介绍,该校2012年英语成绩取得了博鳌镇全镇第一名!

  以博鳌望南小学为代表的数字化探索模式,取得了卓有成效的教学成果,对中小学英语基础教育具有重要启示意义。本报特邀相关专家,对此进行深入解读。

  提起博鳌,首先让人们想到的就是博鳌亚洲论坛。近年来,博鳌亚洲论坛已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。随着亚洲论坛知名度的不断提升,很多人为一睹博鳌而不远万里来到博鳌,这里已从一个小渔村变成一个极具知名度的国际会议中心。然而,与亚洲论坛所带来的经济实力与日俱增相比,当地的中小学教育仍然还处于比较初级的阶段。

  设施差、底子薄、实力弱:积极探索觅良机

  海南省琼海市博鳌镇望南小学,以本地农民子弟为主,学生近200名。由于小学地处偏远,加之教学条件相对简陋,常年没有英语老师,学生上英语课都是由语文老师代教英语,因此时常存在老师在教学时,语音发音不标准,或授课不专业等问题。课后,学生对待英语作业,更是敷衍了事,由于父母没有更多能力辅导孩子学习英语,加之枯燥的英语科目让学生提不起兴趣,学生们对英语课比较忽视,一定程度上导致了学校在该镇常年英语成绩比较落后的现象。

  2011年5月,由北京外国语大学外语教学与研究出版社(简称:外研社)例年组织的大型公益活动“农村教育烛光行动”在海南省琼海市举行,近20所偏远地区小学获赠由外语教学与研究出版社捐赠的价值7万余元的外语教学设备。在琼海市人大主任李少凡的带领下,赠与望南小学“外研通”教师机、40套点读笔及点读书,学校师生深受感动。

  外研通点读笔助力博鳌英语教学结硕果

  外研社时赠“外研通”场景

  数字化教学结硕果:从“落后”到“第一”华丽转身

  2012年12月,当记者再次来到望南小学探访时,发现这里的英语教学环境发生了翻天覆地的变化:学校使用“外研通”教师机辅助教师上英语课,并时常举行读书,唱歌和英语等各种比赛,开展校园广播等活动,提升了学生对英语学习的兴趣和热情,并纠正和传授了标准的英文发音,提高了学习效率。据琼海人大主任李少凡介绍,该校英语成绩已连续2个学期取得了琼海市博鳌镇全镇第一名的好成绩!

  当记者好奇的采访该校为何短短一年,英语成绩提高如此神速时,该校英语教师欣慰的介绍说:“或许这真应该感谢外研通点读笔!自从使用了点读笔以来,其英语成绩突飞猛进!”原来,该校英语老师所高度赞扬的“外研通”点读笔,是一种体积轻巧,便于携带,功能实用的学习工具。它比普通的笔体积稍大,却又比普通的笔多了很多功能。只要用外研通点读笔往英语课本上轻轻一点,便可发出美妙的声音,可以点课文、小故事、儿歌等等,点到什么读什么,看来,“外研通”点读笔在学生学习英语方面起到了很大的作用。

  该校老师说:“使用点读笔的四年级以及五年级学生英语成绩一直名列前茅,(使用近两年的实验证明)学生们可以完全依靠点读笔来完成英语课文的预习以及复习,大大减少了学习成本,不管家长是否懂英语,不管老师是否在身边指导,只要学生手中持有点读笔,就可以自主完成一些基本的英语学习。一般在上课之前老师会要求学生先回去预习相关内容,比如预习课文以及单词,学生利用课间或早读时间去完成预习,提前初步了解课文以及单词读音,同时记下难理解的地方,然后有目的地去上新课,起到了事半功倍的效果。另外,点读笔还有一个翻译的功能,学生在预习时遇到难理解的句子,还可以利用翻译功能去减轻学习难度。学完新课后,学生还可以利用点读笔来对其内容进行查漏补缺,及时复习,巩固所学内容。”

  如今的望南小学,虽依然地处偏僻,却已提升了对英语课程的重视程度,并配合先进的教学设备,大力改善了英语课程的教学方式和教学环境。不但学生受益,老师也从中受益匪浅。该校唯一一名负责英语教学的老师如实的告诉记者,“有了点读笔,老师就不必每节早读课都亲力亲为了,尤其是像我校只有我一名英语老师,根本就没有分身术去照顾到每个班级,现在只需把作业安排下去,让学生借助点读笔,然后课后再进行“验收”就行了,当然对于一些学困生,尤其是那些跟不上点读笔语速的学困生,作为英语老师,需要留心并加以指导。另外在每次的集中复习时,也不用每篇课文都去带读了,学生朗读、背诵,老师进行纠正就行了,大大提高了教学效率。”

  专家视角:望南小学的教学成功说明了什么

  据北京外国语大学外语教学与研究出版社李国辉老师介绍,“点读教学”作为近年来我国教育改革创新最具有成效的数字化教学方式之一,在外语教育领域取得了突出成绩,它不但为我国基础英语教育的均衡化发展提供了全新的解决方案,而且可以满足学生的学习兴趣,享受到“听读合一”的阅读体验,更轻松、更高效地学习外语。

  李老师表示,博鳌望南小学,作为地处偏远地区且教学环境偏差的学校,利用“点读教学”这一新颖的学习方式,从学生和教师两方面同时满足了它的切实需求。点读技术对于学生语感的培养、听说学习能力的提升以及教师标准化教学的辅助是显而易见的。望南小学的成功也说明了该校在数字化探索领域的成功,在外语教学实践经验方面的成功。

  为推广基础教育数字化进程,外研通点读笔上市后,每年都在全国各地开展‘阳光助教’等公益活动,并兴办了‘外研社点读沙龙’有声阅览室,为学生提供免费借阅点读书,我们的目的,同时也是外研社的使命感,就是为提升我国中小学学生英语水平和解决我国基础英语教育的均衡化问题作出贡献。详见:www.viaton.com.cn

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲