北方网数码频道 > 爱奇艺号打通短视频创作、分发、货币化中枢 > 正文

爱奇艺号打通短视频创作、分发、货币化中枢

2017-06-13 作者:互联网 出处: 中国网 责编:谢照祥
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  6月9日,作为视频行业年度盛会2017爱奇艺世界·大会分论坛之一,“爱奇艺号:打造你的主场——短视频发展高峰论坛”在京隆重举行。爱奇艺创始人、CEO龚宇、高级副总裁耿聃皓、数据研究院院长葛承志,与电视制作人、主持人、生活方式品牌“沈小姐”创始人、CEO沈星、36氪总编辑李洋、新榜创始人、CEO徐达内、新片场CEO尹兴良、看鉴APP CEO李锋、新华社手机电视台融媒体中心总监周遐、杭州电视台总监王宁等三百余位顶尖短视频媒体创作人、专业个人和团队创作者精彩对话。论坛旨在探讨短视频行业的内容运营与货币化,同时也标志着在爱奇艺IP产业链巨大分发能力的推动下,短视频这种视频原始形态将重燃蓬勃新机,成为娱乐生态模式的重要组成。未来,短视频内容将通过爱奇艺号作为精准分发中枢,爱奇艺头条APP作为重点创作阵地,以信息流广告作为重要货币化纽带,实现内容创作者与爱奇艺IP开放产业链的新生共荣。

  去二十年,从文字、图片到视频,互联网内容不断更新迭代并形成错综复杂的组合,信息量越来越大、可视性越来越强,表现形式越来越丰富,实时性和碎片化的趋势越来越明显。伴随移动视频门槛的多维度降低,短视频行业将在今年迎来爆发。对此,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,围绕IP生态开发,爱奇艺以“一鱼多吃”的策略,建立了广告、用户付费、出版、发行、衍生业务授权、游戏和电商组成的货币化矩阵。未来,爱奇艺将继续凭借开放合作机制与资源协调力,全面升级原创短视频内容的创作、分发、货币化模式,与广大合作伙伴共同推动并引领行业的突破性革新和规模化增长。

  

  爱奇艺头条APP打造短视频重要阵地,爱奇艺号协力打通创作、分发、货币化

  内容在运营中产生力量,爱奇艺持续开放、打通IP产业链各大环节。在技术创新领域,不断加快网页端、移动端、爱奇艺PC客户端、TV端产品升级,实现多端展现,将利用更多的推广资源让优秀的内容取得曝光。并且,紧密依托全网大数据优势和个性化算法推荐系统,精准定位受众人群,使优质短视频内容真正抵达用户。

  作为爱奇艺开放生态的最重要内容载体,爱奇艺号承载着优质原创短视频内容的有效接入和高效分发,强大的分发渠道帮助短原创视频内容创作者多点分发、精准触达用户。同时,前向付费分成和后向收入分成的健康收益模式,将双重扶持短视频内容创作者实现多元货币化,构建新形态下爱奇艺与内容合伙人间更完善的商业模型。

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓也重点阐述了爱奇艺在商业新形式下的开放生态。他表示,爱奇艺两大货币化形式——用户付费和信息流广告将成为短视频产业升级的重要引擎。在内容创作开放层面,爱奇艺头条APP将完全升级成为短视频创作专属阵地,并且依托于爱奇艺号,打通IP产业链文学、动漫、游戏、电商等各个环节共同孵化优质IP,实现全链条开放合作。在货币化开放层面,前向收入和后向收入双重出击。前向收入,将深化爱奇艺号粉丝付费、打赏分成体系,重点扩充会员分账模型至网络大电影、网络剧、网络综艺、动漫、儿童、纪录片等全内容品类,值得关注的是,付费网剧会员分成增加补贴力度,优质内容享特殊补贴,全年最高可达40%分成补贴;同时,也将同步增强信息流广告分成、联合招商模式等后向收入模式。

  

  此外,耿聃皓还宣布启动两大短视频创作鼓励机制:一、提升信息流广告分成效应,原创签约内容独享,独家、首发推荐级加权,众多优质原创内容合作方在接入信息流广告分成后,收益将实现翻倍;二、优质原创一直以来作为爱奇艺开放内容生态的构建核心,坚决践行原创内容版权保护计划,原创享最高推荐优先级,明确界定、打压涉嫌抄袭、盗版内容的短视频账号。未来,爱奇艺将秉持两大机制,以爱奇艺号高效接入,全面提升保护原创内容能力,鼓励优秀作品,实现短视频内容更深层次货币化。

  爱奇艺信息流广告,强势链接短视频高能货币化

  信息流广告作为移动互联网时代新的广告模式,具备内容时代的广告特征,追求品效合一、兼顾用户体验和精准投放,以一种无感知、相关度高的特征快速融入人们生活。

  论坛现场,爱奇艺数据研究院院长葛承志通过援引艾瑞数据表示,信息流广告有巨大的发展前景。在整体网络广告增长放缓的情况下,信息流广告市场却逆势而上。在过去三年间,信息流广告增长了十倍,达到557亿元的市场规模,未来价值不可估量。

  

  葛承志表示,目前,爱奇艺日均投放客户数突破1000+,日均信息流广告受众超越8000万+,预计2017年收入目标增长达到500%。信息流广告基于强大的数据后台保障和大数据观影特征分析,可以实现用户属性、人群行为和频道内容的精准分析投放,保障营销效果。爱奇艺正是以此为基础,以强大的信息流变现能力赋能合作伙伴,帮助短视频内容创作者实现更高效率货币化。

  在圆桌论坛环节,传统媒体代表以聚积新生—爱奇艺号助力传统媒体新战略为主题,共同讨论了爱奇艺号和传统媒体新战略的结合。新媒体代表以信息大爆炸环境下的内容传播为主题,分享了新形式下的内容运营心得和感悟。圆桌论坛主持人新榜创始人、CEO徐达内认为,传统媒体的“传统”只是介质,关键在于成本结构和商业模式,只要“心”足够新,传统媒体也可以成为新媒体。同时,他也指出信息大爆炸下,首要解决的仍然是筛选机制,编辑、算法都是探索,深入圈层再击破圈层,驱动优质内容传播,净化短视频环境。现场,电视制作人、主持人、生活方式品牌“沈小姐”创始人、CEO沈星获封爱奇艺号·创意品质官,沈星指出符合女性受众喜好的短视频内容存在广阔市场,高品质、了解女性需求是核心。

  

  

  为做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,爱奇艺始终秉承开放共荣的合作机制,以原创内容研发为核心,整合原创内容生产方、广告主、平台方等优质资源,挖掘潜力短视频IP的深度孵化,将爱奇艺打造成最强原创内容孵化基地,进一步推动国内原创短视频的深层次、高标准发展。

每日推荐更多>>
    auto-17059 block not exists.
热门应用更多>>
    auto-17060 block not exists.
数码秘闻
auto-20499 block not exists.
业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费
今日休闲