北方网数码频道 > 浪潮二次并购奇梦达资产 > 正文

浪潮二次并购奇梦达资产

2011-12-19 作者:美通社 出处: MSN数码IT 责编:王双
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  12月16日,我国首条高端(FBGA)集成电路存储器封装测试生产线在济南上线投产,该生产线是浪潮继并购奇梦达中国研发中心后对奇梦达资产的二次并购。借助这次并购,浪潮获得了世界先进水平的高端集成电路封装制造能力。至此,浪潮已初步建立起包括芯片设计、芯片制造和芯片应用在内的完整集成电路存储器产业链,将改变我国电子信息产品存储器依赖国外的局面。同时也为浪潮自身在云计算核心装备 -- 服务器、存储、云端产品实现芯片级的研发、制造能力提供了强有力的支撑。

  浪潮此次并购以1亿元人民币将价值5亿元的奇梦达整条封装测试生产线收入囊中,是继09年收购奇梦达研发中心后又一次“抄底”收购。这条位于葡萄牙的生产线是奇梦达在欧洲重要的存储器生产基地之一,该生产线采用世界先进水平的 FBGA(细间距球栅阵列)封装工艺,是目前全球领先的集成电路封装测试技术之一。

  早在2009年8月金融危机时,浪潮以3000万元人民币“逆市”收购奇梦达中国研发中心,跨越式拥有了世界先进水平的完整研发团队、装备和一流的产品设计技术经验,与浪潮高效能服务器与存储技术国家重点实验室协同构筑了与世界同步水平的集成电路研发平台。该研发中心承担了两个“核高基”重大专项 -- 高性能低功耗动态随机存储器产品研发项目和“嵌入式存储器 IP 核开发及应用”,推出中国第一款基于65纳米工艺设计的世界先进水平大容量动态随机存储器,打破了国外大厂长期以来对我国动态随机存储器芯片市场的垄断,填补了国内产业空白。基于存储器芯片设计能力日趋成熟,基于产业化需要,以满足国内占全球近一半的存储器市场需求,浪潮进一步收购奇梦达资产,将浪潮在集成电路产业的布局拓展至集成电路制造领域。

  浪潮集团董事长孙丕恕表示:高端集成电路芯片技术大多掌握在少数国外公司手中,在全球经济持续低迷的情况下,通过资本运作和国际并购合作,实现对产业资源尤其是核心技术的掌控这一战略目的,对打破产业持续发展的技术壁垒,实现集成电路存储器产业的跨越式发展有着重要意义。集成电路产业是电子信息产业的基础产业,通过这次并购,中国企业拥有了与国际先进工艺水平同步的存储器芯片封装测试技术,进一步加快了中国集成电路产业化进程,也有助于提升中国 IT 产业核心竞争力。

  随着云计算时代的到来,发展集成电路存储器产业尤为重要。存储器是云计算基础装备的核心器件,对提高云计算基础装备的性能十分重要。浪潮始终坚持向产业链上游核心领域拓展,依托浪潮高效能服务器和存储技术国家重点实验室、集成电路研发设计平台,形成了与世界同步的芯片级研发平台,并在此基础上自主研发出一系列云计算基础装备,包括32路高端容错计算机、海量存储、高密度服务器、集装箱数据中心等,为构建中国自主、可控、安全的云计算基础架构平台打下了坚实基础。此次并购,也是浪潮进一步巩固在云计算领域领导厂商地位的重要布局。

  存储器是信息产业的粮食,占据集成电路产业产值的四分之一以上。我国每年的集成电路芯片进口额高达1500亿美元以上,超越铁矿石和石油,成为我国进口量最大的产品。当前,少数国外企业对集成电路核心技术的垄断态势,对我国电子信息产业、信息安全及国民经济形成非常不利的局面。浪潮通过自主研发、并购发展存储器等高端集成电路产业,既能满足国内日益扩大的市场需求,又能为国家信息安全提供保障,可谓一举两得。

  投产后的浪潮集成电路封测生产线年产能可达6000万颗高端存储器芯片,年销售额将超过1亿美元。为逐步壮大这一产业,未来5年,浪潮将在济南出口加工区建设专业化的集成电路产业园区,规划总投资30亿元,计划建成世界先进水平的集成电路研发中心和规模化封装测试生产基地,此举会有力增强中国在存储器产业链自主可控能力,逐步建立起我国完整的集成电路产业链,对于山东乃至全国集成电路产业发展都具有重要的现实意义。

  关于浪潮

  作为中国最早的 IT 品牌之一、中国唯一一家能够基于自主品牌产品提供云计算整体解决方案的企业,浪潮在国家统计局大企业集团竞争力500强排名中位居第三,综合实力位居中国 IT 产业前两位,拥有浪潮信息[16.08 1.77% 股吧 研报]、浪潮软件[12.15 2.10% 股吧 研报]、浪潮国际[0.20 -5.29%]三家上市公司及多项自主产权核心技术,为全球三十几个国家提供 IT 产品和服务。

  2010年,浪潮在国内率先提出了“行业云”的概念,并由此拉开了向云计算整体方案和服务商全面转型的序幕。浪潮云计算战略立足中国云计算应用,重点发展云基础装备、云操作系统和面向行业的云应用系统,致力于成为中国领先的云计算领导厂商。如今,浪潮的云产品和方案已在全国20多个省市地区正陆续落地。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲