北方网数码频道 > 家电巨头争相前来分羹智能家居产业盛宴 > 正文

家电巨头争相前来分羹智能家居产业盛宴

2014-06-06 作者:佚名 出处: 论坛 责编:京琦
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  作为当今互联网时代的巨头——苹果公司,在最近召开的开发者大会上说,再过20年后,智能家庭将改变你我的生活方式,而苹果致力打造的智能家居“平台”,也将有更多的家电厂商支持其应用程序。

智能家电(图)

  智能家电(图)

  不过,现阶段智能产品仍是以基本的“控制”功能为主,业内人士建议厂商应针对用户需求,多做衍生增值服务的开发。

  去年智能家电产业已突破千亿元

  2014年或是中国家电企业的重要转型期,更多的家电企业开始向互联网靠拢,并直指智能家居产业布局,比如:美的和阿里合作打造智能家居平台产品;长虹和美菱推出了CHIQ冰箱,海尔发布智能家居平台U+智慧生活操作系统。企业以加势启动智能产业市场的同时迫切的希望该产业链能尽快提速。

  产经观察人士刘步尘认为,尽管智能生态系统搭建困难重重,苹果进行平台建设仍具有时代意义,尤其是聚合了海尔、德州仪器、飞利浦、科锐、等多家厂商的力量,相信在很长一段时间,竞合策略将多于竞争关系。

  调研公司中怡康品牌总经理左延鹊也认为,随着苹果对智能家居平台的开发和应用,智能家居行业将有望进入实质性阶段,在整个智能产业链发展的合力下,也势必进入快速发展通道,实现跳跃式发展。

  统计数据显示,国内拥有1亿多潜在的智能家居客户,到2015年,智能家居产值将达1240亿元,根据报告显示,2013年中国智能家电产值已达1000亿元,预计到2020年将冲到1万亿。

  此外,行业政策层面对智能家电的发展也持积极扶持的态度。2011年发布的《中国家用电器工业“十二五”发展规划》便提出以节能、环保、智能化为技术发展方向,2012年发布的《智能家用电器的智能化技术通则》更提出要规范智能家电市场,引导智能家电发展方向。

  软件开发仍薄弱

  不过,市场调研公司奥维咨询的报告认为,目前智能家电在国内的销售规模已初步起量,但总体来说仍处于产能导入期。标准的智能家电应当包含远程控制、家电网络升级、远程维护和防盗报警等几大功能,但目前国内的产品在应用上远远未全部涵盖以上要素,在产品设计和功能植入上仍然相对生硬。

  智能家居概念也存在叫好不叫座,智能周边产品的泛滥却难掩核心技术的缺失。申银万国证券师指出,目前大多智能产品仍是以基本的“控制”功能为主,软件开发实力薄弱,缺少针对用户“痛点”需求的衍生增值服务的开发。多数智能家电定价过高,普及困难。他建议,厂商改变过去产品卖出即为价值链末端的思维,重视迭代和交互。

  左延鹊则认为,智能家电不但在产品设计,在营销通道上也应运用互联网思维,甚至可以相应借鉴互联网企业的“免费”营销思路进行推广

  “智能化发展方向是大势所趋,消费者对智能产品更易接受,但怎样通过智能化让产品变得更好用、消费者的利益点更突出、产品集成开发更高效快捷,这些都是智能厂商需要进一步迎接挑战的地方”,刘步尘说。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲