北方网数码频道 > 爆仓时正是创业时 快递成年轻人创业新机遇 > 正文

爆仓时正是创业时 快递成年轻人创业新机遇

2011-12-19 作者:北京晨报 出处: MSN数码IT 责编:王双
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  月挣2万元,这是刚承包快递业务一个月的张建对下个月收入的预估。短短几年,快递业发生的翻天覆地的变化,使人们对快递这份“苦差事”有了新看法。

  国家邮政局的数据显示,目前我国快递业务量以每年27%的增速发展,业务总量较5年前翻了一番半,日均处理量更是从300万件一下增长4倍,增长至1300万件。市场规模一跃成为世界第三。而北京晨报记者在调查中发现,在这些数字的背后,不仅有民营快递公司的风生水起,更有创业者的商机。

  据国家邮政局局长马胜军透露,目前,我国依法取得快递业务经营许可证的企业超过6800家,快递从业人员已经超过70万。

  快递量的飙升,给快递公司带来的不仅仅是外人看到的收入暴涨,还有不得不扛上肩的包袱。快递公司开始不断提高快递员的工资、使尽浑身解数招人,但如今又到年关,在电子商务网站掀起“双11”和“双12”两轮轰炸后,不管快递公司做了多少准备,爆仓现象依然在各地出现,货物积压严重,快递再次成为“慢递”。而一些创业者们正是从爆仓中嗅出了商机。

  “做了五六年的快递员,都开始自己承包做业务了。”入行6年的张建告诉记者,“快递公司爆仓背后主要是人手不够,将业务承包下来一定有生意做。”在张建看来,承包片儿区的快递业务不仅可以赚钱,更重要的是可以给像他这样家庭不富裕、学历不高、资金也有限的年轻人一个创业机会。

  而发现爆仓背后商机的不仅有张建们,甚至出现了做“快递最后100米”的专业连锁公司。显然,如今的快递行当不仅是一份工作和职业,对许多人来说,快递肯定是既能赚钱又能打拼的一份事业了。(孙雨)

  ■创业计算器

  新开快递公司最少投入30万

  据中国交通运输协会快运分会副秘书长介绍,按照国家邮政局规定创办的速递公司,注册资金至少要在50万元以上。如今很多3万元就起家的小快递公司,其实是物流公司范畴下开展的快递业务。

  中国快递网首席分析师徐勇分析认为,如今在北京创建快递公司,3万元远远不够。“首先是租场地,办公室至少都是押一付三,第一次支付至少在1万元以上;买电脑、装宽带、电话,商业用网押金至少也要交3000元;大头是车辆,除了快递员的电动车,主要是来往于仓库和办公室之间的货车,至少也要投入10万元左右。此外,仓库的费用至少也要一年一付,一般一年的费用是几万元。而很多大客户都是月结快递费,公司要垫付成本支出。加上员工工资,至少流动资金在30万元才能开得起一个快递门脸。”王丽娅

  坚持两年才开始盈利

  韵达快运北京花乡分公司胡经理表示,他是坚持了2年才开始盈利的。

  “5年前,刚踏进快递行业的我完全没有经验,因此垫资的时间也比较长。”胡经理介绍说,5年前自己一下子就投进去了50万元,花销包括:20多万元拿到公司的经营权;10多万元买了一辆金杯、一辆面包车和几辆电动车;当时一个月3000多元的租金,半年一付。此外,就是在淡季时,要垫付员工至少每人1000元的基本工资。胡经理提示,如今的快递员工资和以前的算法不同,“以前派件是免费不赚钱的,都要公司垫付这笔费用;现在是有偿派送,因此在派送件的成本上,公司内部负担要比以前轻松许多。”

  徐勇透露,按照“四通一达”的业务量分析,每个店每天的业务量确保在3000票以上,是稳赚不赔的。

  ■新闻链接

  创业干快递必须能吃苦

  据徐勇介绍,目前就业压力大,加上快递行业门槛相对低,属大众服务行业,是创业者一个不错的行业选择。以目前分包大型快递公司的区域分点来看,如果用人得当、业务量稳定,年收益上百万元不足为奇。

  随着电子商务的兴起和发展,干快递的年轻人也越来越多。徐勇强调说:“创业干快递,不仅要有吃苦耐劳的精神,还要有解决纠纷的好心态。”

  徐勇认为,目前做全国网络的快递公司很多,因此新创业的年轻人选择承揽同城业务的机会相对多些。如果不能在购物网站的办公区或是写字楼周边等位置好、业务量大的区域找到门店,那就把业务范围的区域扩大,以保证业务量的稳定性。

  徐勇建议,创业干快递一定要先积累实践经验。“这个行业还是有机会的。比如年轻人可以先到规模大的快递公司打工,如果能分包到如‘四通一达’的某个分点,就是个不错的机会。此外,也可以通过打工积累客户资源再创业,成功率会提高很多。”(

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲