北方网数码频道 > 苹果新规关闭iOS微信打赏功能 > 正文

苹果新规关闭iOS微信打赏功能

2017-04-21 作者:一夏末 出处: 天极网 责编:孙彬又
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  2016年底,罗尔用微信公众号打赏功能为患病女儿筹得百万善款,让大家看到了打赏功能的吸金潜力。不过iOS版微信不久前却突然宣布关闭该功能,原因是违反了苹果的新规。虽然看起来这合情合理,不过有分析人士指出,这其中还涉及到了更深的利益关系。

  微信官方在声明中表示,2016年6月13日,苹果更新3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用非IAP(in-App Purchase,应用内购)机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信称,经过与苹果方面长期沟通协调,最终,微信选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整,对此造成的不便,深感遗憾。

  火药味来了 苹果新规关闭iOS微信打赏功能

  目前iOS版本已经彻底了向公众平台赞赏的功能,包括二维码转账都不可以。对自媒体来说,是失去了一条和用户深度互动的社交渠道;而对于微信平台来说,则等于失去了一套既能反哺生产者,又能提升用户黏性的有效渠道。

  苹果对此事件的回应是对所有开发者一视同仁,称赞赏功能并非是苹果逼停的,微信本可以像其他开发者一样,选择App内购方式给公众号运营者。这看起来这是一个比较合理的解决方案,但对于用户来讲,苹果的内购机制非常不友好。对比而言,微信支付和支付宝支付的易用性,远远超过苹果提供的这个机制,多数移动互联网用户能方便地使用。这一点从Apple Pay在中国市场只有个位数的市场份额处境就可以看出了,微信和支付宝已经是中国国民级应用,两者包罗万象。另外按照苹果的内购方式,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金,这意味着如果你打赏10元给内容生产者,但实际上他们只得到了7元,而且还要经过漫长的结算周期。

  有分析人士指出,赞赏功能的消失背后,潜藏着的是腾讯和苹果之间越来越暧昧复杂的关系。在腾讯作为软件开发商进驻苹果时,双方是一种相辅相成的平台和APP开发公司的关系;但在微信崛起后,腾讯越来越像一个平台型公司,这种定位和功能,恰恰是苹果所不能准许的。因为乔布斯早就为苹果下过定义,苹果是一家优秀的软件公司,所以自己做硬件。手机和电脑等硬件,都只是苹果作为互联网平台的流量入口而已,真正的野心在应用商店端。微信恰恰也正在成长为入口,并且,正在越来越多取代苹果应用商店。

  在样的背景之下,苹果更像是一个封闭的独裁者,而微信更像是一个开放的变革者,虽说如今微信只有隐忍退让,但在未来,两者未必不会正面冲突,今年早些时候亮相的小程序就已经有要取代应用商店的苗头,现在连Facebook也在开发小程序。显然,从社交转向平台,已经是移动互联网进化的必然趋势。

  当然,这事儿虽然是神仙打架,但是作为瓜众来说,这并没有上升到会影响我们生活的地步,甚至这刚好给了我们一个节约零花钱的理由。

数码秘闻 业界观察
酷图欣赏
花花世界
日本发现1.5米长巨型娃娃鱼报道指出,这种娃娃鱼是日本本土品种,在日本被称为“大山椒鱼”,又称“日本长寿娃娃鱼”。由于这种娃娃鱼视力不好,所以很少从水中爬出。警察接到市民报警后紧急赶到了现场,在一旁守候希望大娃娃鱼能够安全爬回到水中。……
新潮消费

2020年可穿戴设备出货量将达到2.136亿 市场分析公司IDC预测,今年的可穿戴设备出货量将同比增长29%,达到1亿190万件。其中健身追踪器设……

今日休闲